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Ältestes Bio-Weizenbier Deutschlands

pinkusSeit 1816 werden im Herzen Westfalens Öko-Biere der Brauerei Pinkus Müller gebraut. Von damals 150 in Münster ansässigen Altbierbrauereien ist die Pinkus Brauerei als einzige übrig geblieben.

Die streng gehüteten Rezepte werden mittlerweile in der 5. Generation verwendet. Wahrscheinlich erfreuen sich die Münsterländer Biere auch deshalb weltweiter Beliebtheit.

Das Hefeweizen wird aus 60 % Bioland Weizenmalz, 40 % Bioland Gerstenmalz, Hopfen und erstklassigem Brauwasser hergestellt.

Rother Bräu – die kleine Familienbrauerei

Seit 1788 werden im Naturpark Rhön feine Bierspezialitäten gebraut. In Roth an der alten Mühle am Stettbach steht außerdem das mit zur Brauerei gehörende Gasthaus.

Spezialisiert haben sich die Rother auf Öko-Biere, die mittlerweile von Berlin bis München bekannt sind. Alle Zutaten für die leckeren Biere stammen aus kontrolliert biologischem Anbau.

Das Rother Bräu Öko Ur-Weizen gibt es seit dem Jahr 1994. Das besondere an diesem Weizenbier ist sein hoher Hefeanteil und seine bernsteinerne Farbe.

Besuchen konnte man die Brauerei im Februar diesen Jahres auf der Weltleitmesse für Bioprodukte, der BioFach 2009 in Nürnberg.

Hofbräuhaus in Manhattan, New York

Wie das Nachrichtenmagazin FOCUS in seiner Online-Ausgabe berichtet, plant das berühmte Münchner Hofbräuhaus einen Ableger in New York. Zwei interessante Objekte im Stadtteil Manhattan stünden als Location zur Auswahl. Angepeilt wird eine Eröffnung im kommenden Jahr.

Hinter dem Hofbräuhaus steht die Brauerei Hofbräu München, die neben einem Original Münchner Hellen auch verschiedene Weizenbiere braut. Für das Münchner Weisse hatte man über 200 Jahre lang ein entsprechendes Monopol in Bayern, da es herzogliches Privileg war, Weissbier zu brauen.

The Hougly Beer Reviews

Ein schönes Beispiel zur sinnvollen Verwendung eines Videoportals liefert Lee Russell aus Kanada. Er hat auf YouTube unter dem Titel Hougly Beer Review bereits 152 Biertests filmisch dokumentiert. Eine sagenhafte Leistung, vor der wir uns verneigen. Natürlich sind auch zwei populäre deutsche Weizenbiere sind darunter: König Ludwig und Erdinger. Ansonsten liegt der Schwerpunkt aber wohl eher auf spezielleren Sorten wie Ale, Bitter und Lager.

König Ludwig in 0,33 Longneck-Flasche

Die Schlossbrauerei Kaltenberg bringt ihr König Ludwig Weißbier nun auch in einer 0,33 Liter Longneck-Flasche auf den Markt.  Die Brauerei unter der Leitung von Luitpold Prinz von Bayern hat eigenen Angaben zufolge intensive Marktbeobachtungen durchgeführt und sich zu diesem Schritt entschlossen, weil das kleinere Gebinde größere Wachstumschancen bietet. Gerade außerhalb des Heimatmarktes ist die 0,5 Liter Flasche nicht so etabliert wie in Bayern selbst.

Die Bekanntheit von König Ludwig ist nicht zuletzt auch durch die Auszeichnung als weltbestes Weißbier mit dem World Beer Award 2008 der Zeitschrift Beers of the World merklich gestiegen. Die Jury lobte es als „Prototyp eines bayerischen Weißbieres“ und bezeichnete es als erfrischend, wohlschmeckend und ziemlich komplex.

Auf diesem Erfolg will die Schlossbrauerei nun weiter aufbauen. Das neue Gebinde ersetzt die bisherige 0,33 Liter Flasche mit Bügelverschluss und wird in einem 24er Kasten mit Softtouch-Griffen erhältlich sein. Diese Entwicklung spricht ausdrücklich für die wachsende Popularität der Weizenbiere, aber sie hat eben auch ihren Preis. Von manch einer Tradition wird man sich dabei sicher verabschieden müssen.