Archiv der Kategorie: Sorten

Münchner Alt von Hacker-Pschorr

Wie die Süddeutsche berichtet, gibt es im Hacker Pschorr Bräuhaus an der Theresienwiese in München ein neues Bier zu kosten. Die Brauerei hat ein Altbier entwickelt, wie es sonst eher im Rheinland üblich ist. Getauft wurde es auf den Namen Münchner Alt. Passend dazu wurde ein neues Glas, der sogenannte Maxim-Pokal, entworfen.

Hacker-Pschorr ist eigentlich eher für Helles und Weißbier bekannt – typische Münchner Biersorten eben. Aber auch das neue Alt soll einen entsprechende Richtung haben. Es sei weniger herb und naturtrüb (unfiltriert), erklärt Braumeister Uli Schindler.

Pott’s – Das Münsterländer Original

Zwischen dem Sauerland und Teutoburger Wald, so klingt es im originalen Pott’s-Song, werden ganz besondere Biere gebraut.

Ansässig in Oelde, braut die Familie Pott seit dem Jahr 1769 feine Bierspezialitäten. Wie im alten Pott’s Gesetz beschrieben, weisen sich die Biere durch eine besonders naturbelassene Braukunst aus.

Aufgrund der tiefen Verwurzelung mit der Heimat, sind die Pott’s Biere aus dem Münsterland nicht mehr wegzudenken. Die eigens gewählte Bierkönigin hat darüber hinaus die Aufgabe, das Bier und seine Region weit über die Grenzen des Münsterlandes zu repräsentieren.

Das Pott’s Weizen, abgefüllt in einer schönen 0,33 l Bügelflasche, besticht durch seine fruchtige Note. Erreicht wird der Geschmack durch die in der obergärigen Spezialhefe geprägten Bananenaromen.

Mehr Weizen im milden Pantherweisse

PantherweisseDie Brauerei Herrnbräu aus Ingolstadt hat ein neues Weizenbier auf den Markt gebracht, das einen deutlich höheren Weizenmalz-Anteil hat als herkömmliche Weizenbiere. Er liegt bei 80% – also ca. 20% höher als normalerweise. Getauft wurde das Bier, das Braumeister Peter Kraus und sein Team kreiert haben, auf den Namen Pantherweisse.

Trotz der Innovation bleibt man beim Herrnbräu Pantherweisse dem Reinheitsgebot von 1516 treu – schließlich wurde dies in Ingolstadt selbst verkündet. Weiteren neuartigen Biermischgetränken, die auf den Markt drängen, erteilt man somit eine Absage. Statt dessen vertraut man auf den milden Geschmack des neuen Weißbiers.

Die Augsburger Allgemeine berichtet von der Präsentation der Pantherweisse am 15. Juni auf der grünen Wiese in unmittelbarer Nähe eines Weizenfeldes. Eine Fotogalerie vom Event hat megazin.der veröffentlicht.

Ältestes Bio-Weizenbier Deutschlands

pinkusSeit 1816 werden im Herzen Westfalens Öko-Biere der Brauerei Pinkus Müller gebraut. Von damals 150 in Münster ansässigen Altbierbrauereien ist die Pinkus Brauerei als einzige übrig geblieben.

Die streng gehüteten Rezepte werden mittlerweile in der 5. Generation verwendet. Wahrscheinlich erfreuen sich die Münsterländer Biere auch deshalb weltweiter Beliebtheit.

Das Hefeweizen wird aus 60 % Bioland Weizenmalz, 40 % Bioland Gerstenmalz, Hopfen und erstklassigem Brauwasser hergestellt.

Rother Bräu – die kleine Familienbrauerei

Seit 1788 werden im Naturpark Rhön feine Bierspezialitäten gebraut. In Roth an der alten Mühle am Stettbach steht außerdem das mit zur Brauerei gehörende Gasthaus.

Spezialisiert haben sich die Rother auf Öko-Biere, die mittlerweile von Berlin bis München bekannt sind. Alle Zutaten für die leckeren Biere stammen aus kontrolliert biologischem Anbau.

Das Rother Bräu Öko Ur-Weizen gibt es seit dem Jahr 1994. Das besondere an diesem Weizenbier ist sein hoher Hefeanteil und seine bernsteinerne Farbe.

Besuchen konnte man die Brauerei im Februar diesen Jahres auf der Weltleitmesse für Bioprodukte, der BioFach 2009 in Nürnberg.

Neues Hefeweizen Leibinger Seeweisse

Die Brauerei Max Leibinger aus Ravensburg hat für sein neues exklusives Hefeweizen mit Hilfe von kgm Markenkommunikation ein völlig neues Erscheinungsbild entwickelt. Unter dem Namen Seeweisse produziert sie nun mit wiederentdeckter Rezeptur ein bernsteinfarbenes, obergäriges Hefeweizen. Die Zutaten kommen ausschließlich aus der Region. Ein Zweimaster unter vollen Segeln und gesetztem Spinnaker, der offensichtlich auf dem Bodensee fährt, ist die Bildmarke der neuen Kreation.

Wie das Internetportal der Schwäbischen Zeitung berichtet, fand eine Pressekonferenz zur Vorstellung der Seeweisse stilecht auf zwei Yachten statt, von denen aus ein Netz voller Weißbier geborgen wurde.

Weisser Engel – das neue Weizenbier

Passend zum 230-jährigen Jubiläum, bringt die Brauerei Schützengarten aus dem schweizerischen St. Gallen ein neues Weizenbier auf den Markt. schutzengarten_weisser-engel1

Das Weizenbier mit dem besonders schönen Namen „Weisser Engel“ soll das Schützengarten-Sortiment vervollständigen.

Die älteste Brauerei der Schweiz, die bisher bereits einen Marktanteil von 25 % in den Kantonen St. Gallen, Thurgau, beiden Appenzell und im Fürstentum Lichtenstein besitzt, befindet sich mit ihrem neuen frisch-fruchtigen Weizenbier wohl weiter auf Wachstumskurs.

Weizenbier goes Banane

Die geschmacklichen Ausschweifungen bei den Biermischgetränken scheinen noch nicht am Ende angelangt zu sein. Wie in einer Pressemitteilung der Werbeagentur BBDO verlautet, zeichnet diese verantwortlich für eine aktuelle Kampagne des Herstellers Cab Drinks aus Kreuztal.

Cab Banana & Beer

Cab steht für Cola & Beer und wirbt bei seinen allen Getränken mit dem Aroma der ominösen Drachenfrucht. Neben den weiteren Geschmacksrichtungen Lemon & Beer sowie Blood Orange & Beer steht jetzt ganz neu Banana & Beer auf der Produktpalette. BBDO hat dazu den Slogan „Weizenbier goes Bananas“ zusammen mit einer lustig verbogenen Bierflasche kreiert, denn der Biermix besteht zu 50% aus einem Erfrischungsgetränk mit Bananensaftkonzentrat.

Man fragt sich automatisch, was da eigentlich gegen ein herkömmliches Bananenweizen spricht … wahrscheinlich die Werbeagentur.

Zeilinger Hefeweizen stellt Betrieb ein

Die Privtabrauerei Zeilinger in Oberasbach bei Nürnberg hat zum Anfang des Jahres ihren Betrieb eingestellt. Vor einiger Zeit kam ich durch einen Freund mit gleichem Namen in Berührung mit Zeilinger Helles Hefeweizen und war äußerst angetan vom Geschmack und der gesamten Aufmachung dieses besonderen Bieres.

Das Weizen war naturtrüb und vollkommen naturbelassen – also unfiltriert, nicht kurzzeiterhitzt, nicht pasteurisiert, nicht stabilisiert – und wurde in original Flaschengärung hergestellt.Vertrieben wurde es ausschließlich regional in Bügelverschlussflaschen und 12er Holzkisten, die einen sehr wertigen Eindruck machten.

Auf der Website der Brauererei steht mittlerweile eine Meldung, dass der Betrieb zum 1.1.2009 eingestellt worden ist. Über die näheren Gründe wird nichts gesagt.

Weiza ist Schweizer Bier des Jahres 2009

Das Weizenbier mit Namen Weiza des Liechtensteiner Brauhauses wurde anlässlich der 7. Solothurner Biertage sowohl zum Kategoriesieger als auch zum besten Schweizer Bier gekürt. Weiza setzte sich damit bei der Verkostung gegen 78 Konkurrenten aus der gesamten Schweiz durch. Es hat ein fruchtiges, leicht bananiges Aroma und überzeugte die Jury unter der Leitung von Dr. Peter Dürr.

Die Liechtensteiner Brauhaus AG wurde erst 2007 von Bruno Güntensperger in Schaan gegründet und ist damit seit 1917 wieder die erste und  einzige Brauerei Liechtensteins. Sie braut neben dem Weizenbier auch ein Helles und ein Dunkles sowie ein saisonales Bockbier.