Archiv der Kategorie: Allgemeines

Edle Geschenkidee: Bierkrug aus Kristallglas

Biertrinker gelten bei Weintrinkern häufig als weniger anspruchsvoll. Daher möchte ich mit dem folgenden Produkt eine Lanze für all diejenigen brechen, die ihr Bier einmal aus einem besonders edlen Gefäß trinken wollen, nämlich aus einem Bierkrug aus echtem Kristallglas.

Der hier vorgestellte Bierkrug wird in sorgfältiger Handarbeit von erfahrenen Glasmachern in Arnstadt/Thüringen hergestellt. In dieser Manufaktur entstehen zahlreiche Kristallgläser unterschiedlichster Art: von Wein- und Sektgläsern über Cognac- und Whiskeygläser bis hin zu eben dem hier vorgestellten Bierkrug. Der Zinndeckel ist nicht nur optisch reizvoll, sondern auch praktisch. Er sorgt dafür, dass sich im Sommer keine Fliege oder Wespe im Gerstensaft verirrt. Gleichzeitig sagt man, dass der Zinndeckel das Bier länger frisch hält. Dieser Aspekt ist aber wohl nur für extrem langsame Biergenießer wichtig.

Da Weihnachten bald wieder vor der Tür steht, ist der Bierkrug natürlich auch eine nette Geschenkidee für ausgemachte Biertrinker. Das besondere Extra: der Krug muss nicht so blank bleiben, man kann ihn mit einer individuellen Gravur versehen lassen. Auf diese Weise individualisiert entsteht ein exklusives und sehr persönliches Geschenk.

Ob das Bier aus einem solchen Kristallkrug nun besser schmeckt, vermag ich nicht zu beurteilen, einem edlen Weinglas macht dieser Bierkrug aber auf jeden Fall Konkurrenz und eine tolle Geschenkidee ist es allemal.

Biersommelier-Wochenende gewinnen

Franziskaner Weissbier verlost auf seiner Website ein Biersommelier-Wochenende in München.  Das Gewinnspiel ist Teil eines Ausbaus der Online-Aktivitäten, die durch die Agentur coma AG und den Biersommelier Weltmeister Karl Schiffner begleitet werden. Ziel ist es dabei, Weißbierliebhabern Hintergrundwissen zur Bierverkostung, zu passenden Speisen und zu den unterschiedlichen Geschmacksnuancen des Franziskaner-Sortiments zu vermitteln. Die Brauerei bietet darüber hinaus regelmäßige Sommerlier-Abende in München für 49,- € pro Person an. Wem das zu umständlich oder zu teuer ist, der kann mit Hilfe von PDF-Downloads ein Genießer-Training zu Hause durchführen.

Bierglasblog.de fastet

Respekt, Herr Kollege! Daniel vom Bierglasblog beschäftigt sich üblicherweise intensiv mit sogenannter Bierglas Dokumentation. Nun hat er beschlossen freiwillig zu fasten. 40 Tage bis Ostern trinkt er nur alkoholfreie Biere. Sicher keine einfache Aufgabe.

Allerdings gibt es ja mittlerweile eine breite Angebotspalette, auch an alkoholfreien Weizenbieren. Erdinger alkoholfrei scheint darunter unangefochten das beliebteste zu sein. Liegt das am Marketing oder wirklich am Geschmack? Wir freuen uns auf Kommentare zu dieser Frage.

Weiße Weihnachten … mit Weizenbier

Morgen ist es wieder soweit. In deutschen Haushalten werden Weihnachtsbäume angezündet, Geschenke verteilt und ausgepackt. Natürlich wird auch gut gegessen und getrunken – häufig Wein.

Sogar die Online-Ausgabe der BILD rät „Weihnachten auf den Wein achten!“. Lustig, denn den gleichen Spruch sah ich auch beim Weinhändler meines Vertrauens Marxen/Wein, bei dem ich heute ebenfalls ein paar edle Flaschen vom Weingut Salwey gekauft habe. Überhaupt scheint Wein die Weihnachtszeit zu beherrschen: Punsch bzw. Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt, Sekt zur Begrüßung, Wein zum Essen, Portwein zum Nachtisch, Weinbrand für den späteren Abend.

Deshalb mein Appell an alle Weißbierfreunde: Gebt euch mit der herkömmlichen Weißen Weihnacht nicht zufrieden! Kredenzt euch und euren Gästen morgen unbedingt ein schönes Weißbier! Denn Weizen ist nicht zwingend nur ein Sommergetränk.

Bockbier

Wer es mag, schwenkt in der Adventszeit um auf Bockbier, auch Starkbier genannt, weil es meist mit einem etwas höheren Alkoholgehalt einhergeht. Bockbier ist aber vorwiegend durch eine höhere Stammwürze charakterisiert, meist untergärig, schmeckt süffiger, malziger und ist typisch für die kältere Jahreshälfte. Die Bockbiersaison endet üblicherweise im Mai mit dem Maibock. Einige Brauereien haben mittlerweile auch obergärige Weizenbockbiere im Sortiment oder brauen spezielle Weihnachtsbiere. lieblingsbier.de hat davon eine Handvoll getestet.

Glühbier

Noch etwas exotischer fährt man mit Glühbier. Wie die Deutsche Welle berichtet, hat dieses in Iserlohn eine besondere Tradition. Es ist eine Mischung aus dunklem Bier und Kirschsaft, die mit Zimt, Nelken, Vanille und Zucker verfeinert und dann erhitzt wird. Aber auch die belgische Brauerei St. Louis bietet ein eigenes Glühkriek an.

Frohe Weihnachten

Ich persönlich habe eine Kiste König Ludwig Helles Weissbier  auf dem Balkon stehen, aus der ich morgen die eine oder andere Flasche entnehmen werde. Das ist schon seit geraumer Zeit einfach einer meiner Favoriten. In diesem Sinne wünsche ich Frohe Weihnachten und einen guten Start in das Bierjahr 2010.

Wandtattoo O’zapft is

Schwer angesagt sind derzeit Aufkleber für Tapeten – sogenannte Wandtattoos – zur Dekoration von Wohnräumen, Schlafzimmern, Bädern oder Küchen. Die Sticker  werden aus Spezialfolie hergestellt und lassen sich auf den meisten Wänden problemlos anbringen. Der Vorteil ist, dass sie wesentlich leichter zu handhaben sind und eine präzisere Form haben als über Schablonen selbst aufgemalte Bilder oder Sprüche.

Unser Tipp für den Weißbierfreund: ein klassisches „O’zapft is“ in entsprechender Typografie vom Anbieter silbensalon oder das eher international ausgerichtete  „Bier“ auf verschiedenen Sprachen von Wandtattoos.de. Natürlich lassen sich auch eigene Texte oder Motive anfertigen.

Weizenletter – der Newsletter des Weizenblogs

Auch wenn alle Auguren der E-Mail prophezeien, sie werde durch RSS-Feeds und Co. bald abgelöst, so haben wir uns doch dafür entschieden, einen eigenen Newsletter einzuführen. Denn ist es nicht auch praktisch wie schön von Zeit zu Zeit eine Weizen-E-Mail erhalten? Eine, die so ganz frisch und prickelnd über das Neuste aus der Welt des Weißbieres berichtet? Wir meinen ja, und haben deshalb den Weizenletter eingeführt.

Sie finden das auch? Dann melden Sie sich an unter
http://www.weizenblog.de/newsletter/

60 Jahre Kulmbacher Bierwoche

Die Kulmbacher können sich dieses Jahr auf die 60. Kulmbacher Bierwoche freuen. Los geht es wie immer am letzten Samstag im Juli. Natürlich darf das extra gebraute Kulmbacher Festbier zu diesem Anlass nicht fehlen. Auch dabei sein wird das Kapuziner Weißbier, das einen immer größeren Zuspruch findet.

Der Ursprung der Kulmbacher Bierwoche geht bis ins Jahr 1939 zurück. Die Motivation war damals, Werbung für die schöne Stadt Kulmbach mit ihrer herrlichen Burg zu machen. Bekannt geworden ist Kulmbach natürlich u. a. durch sein Kulmbacher Bier und das unzählige Angebot an Wurstwaren.

Auch der Westen braut Weizenbier

„Krombacher attackiert mit einem neuen Weißbier die traditionsreichen bayerischen Brauer“ – so titelte focus.de in seinem Online-Portal. Der größte Pilsbrauer Deutschlands möchte sich mit dieser Entscheidung eine Scheibe vom wachsenden Weißbiermarkt abschneiden. Als gebürtiger Westfale und Krombacher-Pils-Fan kann ich das nur gutheißen. Glück auf.

Gefährlicher Trend zur kleinen Flasche

Wie das Bierportal bierspot.de berichtet, setzt nun auch Krombacher auf den Vertrieb von 0,33 l Longneckflaschen für das immer beliebter werdende Krombacher Weizen. Die Brauerei hat von ihrem Weißbier übrigens  im vergangenen Jahr 33% mehr verkauft als im Vorjahr. Die Frage, die man sich stellen muss, ist allerdings, ob der Trend zum Weizen in der kleinen Flasche nicht gefährlich für alle klassischen Weißbierhersteller ist, die traditionsbewußt auf das Halbe setzen und mit einer zusätzlichen Abfüllung überfordert wären. Auf der anderen Seite kommen Pilstrinker möglicherweise durch entsprechende Sixpacks auf den Geschmack und lassen sich zum Weizen bekehren.

zum Artikel Krombacher Weizen jetzt auch in der 0,33l-Flasche